Ежедневные акции и скидки для прижимистых!
Как выбрать холодильник для дома
Лучшее

Как выбрать холодильник для дома

Как выбрать холодильник для дома? Такой вопрос встает перед каждым из нас, когда возникает необходимость покупки новой техники на кухню. Можно обойтись без плиты или СВЧ, если не готовите дома, но без холодильника – никак. Чтобы он прослужил долго и отвечал всем повседневным потребностям, к выбору надо подойти основательно.

Как выбрать холодильник: советы эксперта

Холодильники для дома различаются по типу (однокамерные, двухкамерные, холодильники Side-by-Side) и способу размораживания (ручная, капельная и No Frost). Как разобраться в разнообразии видов и как выбрать холодильник? Советы эксперта вам в этом помогут.

Для начала нужно определиться с внутренним объемом, так как от этого будет зависеть вместительность прибора. Если вы живете один, не потребляете большое количество продуктов и практически не пользуетесь морозилкой, то для хранения продуктов вполне подойдет однокамерный тип. У него одна дверца, за которой находятся холодильное отделение и небольшая морозильная камера (или ее вовсе нет). Обычно такой холодильник будет высотой не больше 150 см и объемом до 250 литров. Например, модель Hansa FM050.4 подойдет для дачи. Его объем всего 46 литров. На дверце есть полки для бутылок, а внутри даже поместилась маленькая морозилка. Для семьи из двух-четырех человек подойдут двухкамерные модели до 210 см, их внутренний объем уже больше – до 400 л.

Самые большие – это холодильники Side-By-Side. Они отличаются большими габаритами, объем может достигать 600 литров. Отличительная особенность – расположение камер сопоставимого объема рядом друг другом по всей высоте прибора. Например, модель Samsung RH-60 H90203L объемом 605 л подойдет для семьи, где больше пяти человек. Если вы покупаете ягоды, грибы, мясо или рыбу впрок, то морозильной камеры на 207 л вам хватит для большого количества запасов. А для сохранения свежести повседневных продуктов используйте холодильную камеру размером 398 л.

Также очень важной характеристикой является способ размораживания. В современных холодильниках почти не используется ручная система, все происходит автоматически. Так что условно холодильники можно разделить на Full No Frost и смешанного типа, когда No Frost только в морозильной камере. При капельной системе холодильной камеры образующийся конденсат стекает по задней стенке в специальный дренаж. Плюсом является то, что не требуется ручная разморозка, а из продуктов не удаляется влага, благодаря чему они дольше остаются свежими.

При технологии No Frost в камере (морозильной или холодильной) создается низкий уровень влажности, из-за чего продукты могут высыхать, поэтому от чрезмерного испарения влаги рекомендуется их заворачивать или использовать контейнеры. Главный плюс этой системы – отсутствие наледи. А если вы часто уезжаете и отключаете холодильник, то его не придется предварительно размораживать.

Выбираем встроенный холодильник

Чтобы техника не выбивалась из общего интерьера, ее «прячут» за кухонным фасадом. Когда мы выбираем встроенный холодильник, то ориентируемся главным образом на его внутреннее оснащение и, конечно, размер. Его основные преимущества: экономичность, бесшумность и незаметность. Из-за особенностей конструкции (более усиленная теплоизоляция) он потребляет меньше энергии. Но такая встраиваемая техника стоит дороже, чем обычный холодильник с теми же параметрами.

Объем может быть как 200-250 литров, так и достигать 500 л, что уже встречается реже. Все зависит от вас, ведь фасад вы будете заказывать под прибор.

Если вы ищете двухкамерный холодильник по приемлемой цене, то стоит присмотреться к модели с технологией Full No Frost Liebherr ICUNS 3314 (262 л). Он относится к высокому классу энергоэффективности А++. А у двухкамерного холодильника BEKO CBI 7771 дополнительно есть зона свежести.

Как выбрать хороший двухкамерный холодильник

Как выбрать хороший холодильник? Двухкамерный подойдет, если вам требуется более вместительное морозильное отделение. Оно может быть как сверху («азиатский» тип), так и снизу («европейский»). Это самый распространенная разновидность холодильника.

Помимо двух основных камер внутри могут быть дополнительные отделения для хранения определенных видов продуктов. Например, «нулевая зона» существенно продлевает свежесть парного мяса, зелени, овощей и фруктов за счет соответствующей температуры внутри нее.

Производители создают все новые способы, чтобы сохранить продукты как можно дольше. Например, антибактериальное внутреннее покрытие стенок защищает от размножения микробов. А для устранения запахов внутри холодильного отделения устанавливают угольный фильтр. И это далеко не полный перечень функций, которыми оснащают современные модели.

Оптимальной по соотношению цена/качество будет модель с Full No Frost Indesit DF 4160. Дополнительно она оснащена функциями суперзаморозки и суперохлаждения, чтобы во время загрузки новых продуктов общая температура в камерах не поднималась.

Какой бы тип вы ни выбрали, следует ориентировать на бренды, которые специализируются на выпуске холодильного оборудования и дорожат своей репутацией. Тогда ваша кухонная техника будет служить долго и исправно.