Ежедневные акции и скидки для прижимистых!
Как выбрать недорогой пылесос для квартиры
Лучшее

Как выбрать недорогой пылесос для квартиры

Уборка – неотъемлемая составляющая домашних обязанностей и залог чистоты в доме. Швабрами и вениками убирать пол долго и непродуктивно, а ковер так и вовсе не очистить. Как выбрать недорогой пылесос для квартиры, чтобы после него не оседала пыль, воздух оставался чистым и при этом было мало шума?

Как правильно выбрать пылесос для дома

Как правильно выбрать пылесос для дома? Ответить на этот вопрос помогут наши советы. Первое и самое главное, с чем нужно определиться, это способ сбора пыли. По этому признаку пылесосы для сухой уборки делятся на мешковые, с контейнером и с аквафильтром.

Мешковые модели до сих пор не потеряли свою актуальность. Плюс их в том, что пылесборник служит дополнительным фильтром, препятствующим выбросу грязного воздуха наружу. Если мешок одноразовый, то когда он полностью заполнится, просто выбрасывается. Минус в том, что мощность всасывания напрямую зависит от степени наполненности, и всегда нужно держать несколько сменных мешков про запас. У модели Bosch BGL35MOV14 мешки сменные. Длины провода 10 м хватит на большую площадь. В комплекте идут стандартные насадки для разного вида сухой уборки.

Огромной популярностью пользуются модели с пластиковыми контейнерами и циклоническим фильтром. Удобство состоит в том, что вам не придется тратиться на расходники, а грязь легко выбросить. Плюс заполненность никак не влияет на мощность всасывания. Минус в том, что контейнер, как правило, небольшого объема, и его придется часто опорожнять и мыть, а это дополнительно отнимает время. Но у модели Bosch BGS 62530 большой объем пылесборника – целых 3 литра. Помимо этого, он невероятно мощный (550 Вт).

Пылесосы с аквафильтром дополнительно увлажняют воздух. Грязь попадает в воду, оседает в ней. Так что никакая пыль не разлетится при очистке контейнера. Плюсы такой системы в том, что не теряется мощность всасывания, не нужны расходные материалы, а грязную воду легко слить. К минусам можно отнести более габаритные размеры, а также необходимость каждый раз опорожнять емкость. Пылесос Thomas BRAVO 20S Aquafilter может производить сухую и влажную уборку (сбор жидкости), резервуар для воды – 6 литров, а для моющего средства – 3,6 л. Он достаточно мощный (490 Вт), чтобы собрать грязь с любых поверхностей, а в комплекте есть множество насадок на разные случаи.

Отдельный вид – пылесосы для влажной уборки. Они считаются самыми эффективными, так как вымывают грязь, которую не получится убрать обычным пылесосом. Такой прибор станет отличным помощником, если у вас дома много ковровых покрытий, есть маленькие дети или домашние животные. Но и у этого вида есть минусы: он не подходит для паркета и ковров с натуральным ворсом, имеет большой вес и его придется разбирать и сушить каждый раз после использования.

В качестве фильтра тонкой очистки, который задерживает самые мелкие частички пыли на последнем этапе, самым популярным является HEPA. Чем выше число после названия, тем выше степень удержания пыли. Например, HEPA H10 очищает до 85% воздуха, а фильтры HEPA H13 – 99,95%. Как у модели Philips FC 9071, который помимо высокой мощности 450 Вт еще оснащен HEPA H13 и функцией ароматизации.

Выбираем компактный мощный пылесос

Если нам не нужна громоздкая техника дома, то выбираем компактный мощный пылесос. Эффективность уборки напрямую зависит от показателя всасывания: 400-450 Вт будет достаточно для чистки ковров с длинным ворсом с турбощеткой, не говоря уже о линолеуме или ламинате, свыше 500 Вт уже подойдет для проведения влажной уборки. Обратите внимание, чтобы мощность могла регулироваться. Как у Samsung VC20M25, он весит всего 4,3 кг, при этом мощность всасывания составляет 460 Вт. Он хорошо фильтрует воздух за счет фильтра HEPA H11, а грязь может быть собрана в мешок (3 л) или контейнер с циклонным фильтром (2,5 л).

Для экономии места можно рассмотреть так называемые вертикальные пылесосы, контейнер которых находится на ручке. Их удобно хранить, у топовых моделей очень хорошие характеристики, но они отличаются высокой ценой.

Как выбрать пылесос без мешка для пыли

Как уже говорилось, моделей с циклонным фильтром на рынке становится все больше. Как выбрать пылесос без мешка для пыли, чтобы потом не побежать в магазин за традиционным? Можно ориентироваться на производителя. Например, недорогой пылесос Samsung SC4520 обладает достаточно хорошими характеристиками. Он небольшой по размеру, объем контейнера составляет 1,3 л, при этом он обеспечивает хорошую фильтрацию воздуха, а мощности его всасывания (350 Вт) хватит для качественной уборки твердых поверхностей или паласа.

При выборе смотрите, насколько удобно доставать и устанавливать контейнер, так как это придется делать довольно часто. Обратите внимание на качество пластика и надежность креплений, чтобы потом не пришлось нести устройство в сервис. Хотя для пылесоса не требуется покупать мешки, но со временем даже моющиеся фильтры будут нуждаться в замене. Так что перед покупкой уточните, насколько просто найти аксессуары и сколько придется заплатить за них.

Самыми компактными, без сомнения, считаются роботы-пылесосы. Их главным плюсом является то, что они сами убирают квартиру без вашего участия. Например, Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner с контейнером на 4 л работает до 2,5 часа без подзарядки и сам возвращается на базу. Квартиру площадью 40 кв. м он уберет за полчаса.