Ежедневные акции и скидки для прижимистых!
Как выбрать швейную машинку
Лучшее

Как выбрать швейную машинку

С появлением многочисленных магазинов с одеждой потребность в пошиве дома практически отпала, но все же бывают случаи, когда без автоматического помощника швеи не обойтись. Как выбрать швейную машинку, если вы только собираетесь освоить рукоделие или же хотите заменить устаревший агрегат? Для начинающих рукодельниц и профессионалов подойдут разные модели. Но обо всем по порядку.

Выбираем швейную машину для дома

Итак, выбираем швейную машинку для дома. Все машинки делятся на три типа: механические, электромеханические и компьютерные. Первый уже практически не выпускается. Последний вид предназначен для профессионалов. Такие машинки стоят достаточно дорого, и для бытового использования и выполнения простых операций нет необходимости тратиться на компьютеризированный вариант. Электромеханические машинки являются самыми популярными для домашнего использования.

Есть универсальные параметры, которые следует учитывать швеям с любым уровнем мастерства. Основной момент, на который следует обратить внимание, – количество строчек. Как показывает практика, вы будете использовать не более трех: прямая (для обычных швов), зигзаг (для их обработки) и петельная для пуговиц. Также важно наличие закрепляющего стежка для того, чтобы получившиеся строчки не распустились.

Еще один параметр, который поможет точнее настроить машинку под ваши потребности, – это изменение размера стежка. Лучше, если это будет независимый выбор параметров, что позволит создать большее количество вариантов одного вида строчки. Оптимальная ширина идет от 6 мм. Обратите внимание, чтобы она менялась от 0 до 7 мм, а длина – от 0 до 5 мм. Например, у модели Janome DC 4030 максимально можно варьировать до 7 мм (Ш) и до 5 мм (Д).

Швейная машинка – не универсальный прибор, поэтому для начала определитесь, с каким материалом вы будете чаще всего работать. Большинство бытовых моделей предназначены для легких и костюмных тканей. Для трикотажа и толстых материалов потребуются специальные аксессуары и наличие соответствующих программ в настройках машинки. Для того чтобы шить из деликатной ткани, нужны тонкие иглы и регулируемая прижимная лапка с тефлоновым покрытием для легкого скольжения. Для толстых материалов понадобятся высокая лапка и возможность создания длинного стежка. Если вы будете шить шторы, то потребуется дополнительный столик, на котором можно разложить материал.

Швейные машинки комплектуются различными аксессуарами для возможности пошива разных типов ткани и создания различных операций. Если вы покупаете машинку известного производителя, то без труда найдете дополнительные аксессуары в случае необходимости. Зарекомендовавшие себя марки: Janome, Pfaff, Brother и Husqvarna. Они выпускают как флагманские модели, так и доступные варианты.

Как правильно выбрать швейную машинку с оверлоком

Как правильно выбрать швейную машинку с оверлоком, чтобы не тратиться на два отдельных устройства, а сразу обрабатывать швы? Для простого ремонта одежды и пошива новых вещей подойдут модели с разным функционалом. Главное отличие полноценного оверлока от машинки с этой функцией в том, что первый прибор при обработке подрубает ткань, а второй может только обметать шов.

В первую очередь следует обратить внимание на производителя, виды строчек и наличие дополнительных аксессуаров. В моделях с функцией оверлока для аккуратной обработки шва используется зигзагообразная строчка. С такими машинками в комплекте, как правило, идет специальная лапка для обметывания, иглы и набор шпулек. Дополнительно можно будет приобрести лапки для разных видов швов, чтобы работать с различными материалами и выполнять несколько видов стежков. Например, роликовая лапка для подрубки края позволяет делать подгиб разной ширины в процессе обработки.

Бытовая модель Janome ME W23U в своем наборе имеет дополнительные лапки для обметки. Она выполняет 24 швейные операции, для шитья толстых тканей есть стабилизатор усилия прокола, также она делает тройную усиленную прямую строчку и усиленный зигзаг.

Как выбрать швейную машинку для начинающих

Как выбрать швейную машинку для начинающих, если вы только задумались о том, чтобы обучиться шитью? Свой выбор стоит остановить на электромеханических моделях, так как они более просты в настройке и стоят дешевле компьютеризированных. В отличие от ручных механических моделей устройство начнет шить при нажатии на педаль.

Первое, что придется сделать, – заправить нить. Многие модели оснащены удобным нитевдевателем, что облегчает процесс работы. Также посмотрите, насколько просто настраивать аппарат. Если вам понадобится делать разные строчки, то смена программы должна быть достаточна проста. Даже бюджетные модели имеют дополнительные аксессуары для разных видов операций. Некоторые из них дополнены вышивальным блоком, как, например, Janome JK 220S.

Машинка Janome 1512 / 2212 отлично подойдет для начинающих, так как оснащена базовыми функциями (17 видов операций, в том числе оверлочная, потайная и прямая строчки), а главное, проста в настройках. У нее небольшой набор видов строчек, она может делать петли для пуговиц, также с ее помощью можно пошить изделия из легких и средних тканей.

При окончательном выборе не стоит принимать решение о покупке, ориентируясь только на цену, так как, покупая машинку неизвестного производителя, вы рискуете не найти запчасти к ней, дополнительные аксессуары и сервисный центр.