Ежедневные акции и скидки для прижимистых!
Как выбрать стиральную машину-автомат
Лучшее

Как выбрать стиральную машину-автомат

Чтобы постирать вещи, уже давно не нужны тазики и многочасовое стояние внаклонку. Как выбрать стиральную машину-автомат, чтобы не пришлось переделывать работу за умной техникой? Для этого надо обратить внимание на несколько важных параметров, а также руководствоваться репутацией торговой марки.

Как правильно выбрать стиральную машину

Так как правильно выбрать стиральную машину? В первую очередь следует определиться с вместимостью барабана и посчитать всех членов семьи. Если вы часто устраиваете генеральную уборку, то, чтобы постирать несколько комплектов постельного белья за один раз, потребуется машинка с загрузкой от 7 кг. То же самое, если вы будете стирать объемную верхнюю одежду: для ее размещения внутри барабана нужно много пространства. Если вы планируете использовать устройство для повседневной стирки небольшого количества вещей, то можно выбрать стандартную модель стиральной машины на 5 кг или 6 кг. Но помните, что в машинку нельзя загружать менее, чем 1 кг белья, так как это может привести к преждевременной порче техники из-за создания дисбаланса при отжиме.

Все машинки делятся на встраиваемые и отдельно стоящие. Первые, соответственно, должны быть спрятаны за кухонным фасадом. Но не стоит переживать, если вы решили поменять интерьер и “убрать” технику в шкаф: многие отдельно стоящие модели оснащены съемной крышкой для возможности встраивания.

Немаловажным параметром является размер. Самый распространенный стандарт: 85 см (высота) на 60 см (ширина). Но если вы хотите разместить машинку под раковиной, то выбирайте технику высотой 70 см. От глубины устройства будет зависеть ее вместительность. Так что если размеры ванной не позволяют установить полноразмерную технику глубиной 50-60 см, то, выбирая узкую 35-45 см или суперузкую машинку 33 см, не следует рассчитывать на загрузку 7-9 кг. В среднем этот показатель будет в районе 4-5 кг. Например, узкая стиральная машина Siemens WS 10G160 глубиной 40 см рассчитана на 5 кг.

От количества оборотов будет зависеть, насколько быстро высохнет постиранное белье. Ведь чем выше этот показатель, тем меньше остаточной влаги будет после отжима. Но не все типы ткани выдерживают такую центрифугу, так что перед выставлением параметров внимательно изучите обозначения на ярлыках одежды. Самым распространенным является показатель 800-1200 об./мин. Например, стиральная машина AEG L 85470 S вместительностью 6,5 кг и глубиной 45 см максимально отжимает на скорости 1400 об./мин.

Дополнительные параметры, которые создают комфорт при использовании: наличие дисплея и электронное управление. Чтобы можно было доложить забытые вещи в процессе работы, многие модели оснащены удобной функцией дозагрузки. Для безопасности вашего дома и самой техники обратите внимание на модели с защитой от протечек, а также на возможность блокировки клавиш от детей на стиральной машине.

И, конечно, при выборе мы смотрим на программы, которыми оснащена машинка. Если вы часто стираете или просто освежаете вещи, то не обойтись без коротких циклов на 15-20 минут. Если дома есть новорожденный, то следует обратить внимание на наличие режимов «Стирка с паром», «Гипоаллергенная» или «Детское белье». Производители часто оснащают технику режимами для разных типов ткани. Так что, если у вас есть приоритеты, выбирайте модель, в которой предусмотрена стирка нужного вам вида ткани.

Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой

Машинки различаются по типу загрузки. Самыми распространенными являются модели с фронтальной дверцей. А как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой? Во-первых, они отличаются узким корпусом (стандартная ширина 40 см), что позволит сэкономить место в малогабаритной ванной. Они оснащены тем же режимами и функциями, что и машинки горизонтального типа. Самими популярными марками являются Electrolux, Ariston, Indesit, Bosch, Zanussi и Candy. Модельный ряд представлен как стиральными машинами премиум-класса, так и бюджетными.

Например, Electrolux EWT 1276EO рассчитана на 7 кг белья, имеет скорость отжима 1200 об./мин. Бюджетный вариант Indesit ITW A 5851 с 18 программами оснащен интеллектуальной системой стирки, то есть микропроцессор самостоятельно взвесит белье и будет контролировать и регулировать весь процесс в зависимости от степени загрязнения и типа ткани.

Выбираем стиральную машину с сушкой

Бывает так, что нет возможности или времени развешивать влажное белье после стирки. Тогда мы выбираем стиральную машину с сушкой. Они отличаются большим размером: средняя глубина будет составлять 55-60 см, но и вместительность у такого типа будет достаточно высокой – 7, а то и 10 кг. Например, Siemens WD15H541OE за цикл стирает 7 кг белья и может высушить 4 кг.

Принцип работы прост: после отжима белье продолжает вращаться на малых оборотах, в то время как в барабан начинет поступать горячий воздух. Самими распространенными программами являются «Интенсивная» или «Быстрая» сушка, обеспечивающие полное высыхание за 40-60 минут. Особый цикл «Сухая стирка» поможет освежить вещи, удалить запахи, простерилизовать детскую одежду без использования воды. Например, Bosch WVH 28442 оснащена тремя программами сушки: «Интенсивная», «Бережная» и «Освежение паром», а также одной быстрой программой с дополнительной сушкой за 60 минут.

При выборе новой стиральной машины в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Вы вряд ли будете пользоваться всеми программами, так что обращайте внимание на наличие наиболее востребованные, а также на вместительность барабана и функции безопасности.